Ремонт кухни

Главная » Блог » Разное » Ремонт кухни
Дата:
16 декабря 2014

Отправим материал вам на email:

Кухня по праву является одним из самых функциональных помещений в любом интерьере. Соответственно  заслуживает особого внимания. Необходимо учесть множество моментов, начиная от «какой цвет предпочитает жена» и заканчивая количеством жильцов в доме.

Итак, начнем...

Не все квартиры, дома, офисы могут похвастаться просторной ( большей по площади ) кухней. Поэтому, если у Вас нет профессионально сделанного дизайн-проекта, то придется «поломать голову» над наполнением, формированием пространства. Соответственно первое, что необходимо сделать, это - спланировать кухонное пространство отталкиваясь от Ваших требований и имеющийся в наличии «площади».

Основные трудности на этом этапе вызывает «грамотное» расположение мебели и оборудования. Так же надо учесть, что это место с большей влажностью, это влияет на подбор отделочных материалов и мебели. Ну и не стоит забывать о «цветовых» предпочтениях. Кухня не должна, как минимум, раздражать, она должна радовать хозяев как во время приготовления, так и во время приема еды.

Давайте обозначим основные этапы, действия, которые необходимо предпринять, чтобы результат получился без лишних затрат и испорченных нервов.

  • Вы должны иметь эскиз, на котором будет указано размещение всех предметов интерьера, которые Вы планируете иметь на своей кухне. Идеально, если это будет 3Д визуализация с рабочими чертежами. В случае отсутствия таковых придется «попотеть» над этим самостоятельно. Без этого не удастся получить качественный, правильный результат. Здесь важно учесть, что главными «скрипками» в кухонном ансамбле являются: холодильник, плита, мойка. Расположение этого «треугольника» оказывает наибольшее влияние на формирование пространства.
  • Освещение. Очень важно на стадии планирования продумать освещения. После «расстановки» оборудования и мебели появляется возможность спланировать где, какой свет необходим. Вы можете самостоятельно разобраться с этим. Учтите что должно быть общее освещение, освещение «рабочей зоны», подсветка шкафчиков, полочек, где размещать розетки и в каком количестве, какое оборудование требует выделенных линий. Грамотное зонирование освещения позволит чувствовать себя комфортно и экономно использовать электричество.
  • Следующее, что можно сделать имея на руках эскиз, план размещения мебели и оборудования, размеры помещения, понимание что необходимо для освещения, воды и канализации - это продумать цветовую гамму, написать требования к отделочным материалам и «прицениться». Не лишним будет убедиться что действительно хватает средств на производство работ и закупку материалов.
  • Составьте план проведения ремонтных работ. Это позволит Вам четко понять в какой момент что необходимо сделать, что купить, какие могут возникнуть риски. Это своеобразная дорожная карта ремонта в кухне. Считаю, что это один из самых важных моментов.
  • Покупаем необходимое и приступаем к работам. Делаем демонтаж, если есть необходимость, меняем оконный блок, вывозим мусор и докупаем следующий этап.
  • Монтируем инженерные сети ( вода, канализация ). Делаем электроразводку.
  • Выравниваем стены, пол. Делаем гидроизоляцию, грунтуем поверхности. Есть два важных момента: 1ое - это необходимо понимать, что нужно соблюсти вертикаль и угол в 90 градусов, ведь мебель сразу «проявит» эти моменты, и 2ое - это плоскость под «фартук» из плитки выполнить таки материалом, который будет хорошо взаимодействовать с клеем.
  • Делаем потолок. Это может быть натяжной потолок, потолок из ГКЛ, панелей. Делаем финишную отделку пола, стен. Лучше использовать материалы, которые легко моются, не бояться влаги и грибка.
  • Монтируем оборудование, столешницу, мебель, вентиляцию. Подключаем оборудование, электроточки, светильники.
  • Наводим порядок, вывозим мусор и пользуемся.

Несколько полезных советов, чтобы избежать распространенных ошибок при ремонте кухни.

  • Планируйте, детализируйте и продумывайте. Вы сэкономите кучу времени, денег и нервов впоследствии.
  • Размещение «треугольника» ( плита, мойка, холодильник ). Размещать желательно не в линию - будете потом бегать туда-сюда. Желательно использовать Г, П-образную форму или форму «острова».
  • Выступающие сильно ручки + узкий проход при П-образном построении очень неудобно и раздражает. Рекомендуемая ширина прохода - 120 см.
  • Мрамор и дерево на пол и рабочие поверхности не рекомендуем. Мрамор - пористый, дерево имеет структуру и фактуру.  И то и то набирается грязью и теряет свой внешний вид.
  • Если расстояние от плиты до вент.канала большое, то можно использовать вытяжку с угольными фильтрами.
  • Избегайте стеклянных поверхностей (столешница, стол, полочки и т. д.). Они «шумные» и царапаются.
  • Мебель. Ящик имеет свои преимущества перед полкой. Ящик выдвинул, осмотрел, нашел что надо. Полка не дает такой возможности. Большие, объемные полки- плохо. Когда набиты полностью - неудобные и изнашивает активно мебельную фурнитуру. Мебельные фасады должны быть с «практичной» поверхностью, а модный глянец придется каждый день протирать от «пальцев».
  • Раковину для мытья посуды выбирайте стандартной формы, желательно двойную.
  • Техника может быть встроенной, но есть и та, которая размещается на столешницах и полках. Продумайте этот момент, а то придется потом за чайником тянуться, нагибаться, потому что места на рабочей поверхности мало. Самое удобное место расположения вспомогательной техники на уровне пояса.
  • Когда заказываете мебель проконтролируйте высоту цоколя мебели и высоту «цоколя» встроенной мебели.
  • Ну и последнее, внимательно рассчитывайте свои возможности, ресурсы. Будет неприятно, если на что- то не хватит денег.
  • Инженерию лучше доверить профи. Можно так сэкономить, что придется соседям ремонт делать.

Возможно, что мы что-то не учли, но надеемся эти советы помогут Вам воплотить задуманное в жизнь. Не «стесняйтесь» обращаться к фирмам. Мы неоднократно просчитывали и получается, что при комплексном подходе возможно получить «адекватную цену» на ремонт кухни, при которой каждый отдельно взятый вид работ дешевле, чем когда платишь одному мастеру, другому, третьему... плюс свое время, нервы, а если пойдет что- то не так...Вообщем, думайте, просчитывайте, планируйте и действуйте.

Успешных проектов, добросовестных мастеров.



Google+