Главная » Блог » Кейсы, истории из жизни, практика » Неудачная попытка ( - 100000грн. ) сэкономить на Ремонте квартиры. История одного Глеба.

Неудачная попытка ( - 100000грн. ) сэкономить на Ремонте квартиры. История одного Глеба.

История одного Глеба или как попытка сэкономить на ремонте привела к ....

Основано на реальных событиях, цифры сильно "округлены" в меньшую сторону.

Немного отвлекусь в сторону, но это в тему. Часто приходится слышать вместо "давайте что- то придумаем, чтобы влезть в бюджет" банальное "Дорого" или "у Вас завышенные цены". Блин, ну почему, дорогие Заказчики, вы решили так!!???

Я считаю, что электромобиль от BMW очень классная машина, но 35 штук - как- то дорого. А напишука я письмо им , пусть подвинуться. Это тоже самое.
"Дорого по сравнению с чем?" или "А что я получу за эти деньги?"- вот о чем нужно думать и спрашивать. Взвешивать все за и против и принимать решение.

Ладно, вернёмся к Глебу.

Обратился к нам мужчина,- нужен ремонт, приезжайте, гляньте. Приехали, глянули.

Если коротко- нанял Глеб отдельно электриков, сантехников и т.д., когда пошло не так, он предложил устранить то, что понаделывали ( а это материал, оплаченная работа, свои расходы на закупки, сроки ).

И началось- нам нужно срочно уехать по личному, завтра - послезавтра и т.д. Электрик плюнул и ушёл- кто будет ждать месяц, чтобы закончить.

Прошёл месяц, ничего не поменялось. Теперь и Глеб понял, что это просто потеря времени, никто никуда не приедет и никто ничего не будет переделывать. Но решать то вопрос нужно, платить аренду за чужую, имея свою не хочется. Вот тут появились мы.

Давайте про деньги теперь.
Если бы делала фирма, то комплексный ремонт квартиры обошёлся бы в 230000грн.


С рабочими- фрилансерами -180000-190000 грн.+свои расходы на транспорт, транспортные на доставки. Про монетизацию своего времени я молчу, сами посчитайте сколько зарабатываете в час- день и умножайте на дней 15 смело.


Даже без последнего пункта понятно, что будет около 200000 железно, а то и больше. Это при условии, что все делается с первого раза, покупается исключительно то, что нужно и столько сколько нужно.


Потрачено на сегодня 150000, но чтобы все переделать ( демонтаж, монтаж- работа+материалы ) нужно 50000 грн.+ время и свои транспортные, т.е.:
- в точке ремонта на 150000 грн., ремонт стоит минимум 200000грн.,
- довести до конца с фирмой 230000-150000=80000+200000=280000 грн..
- придётся заплатить за аудит инженерных сетей сверху- ведь новые электрики, ещё и по расценкам фирмы.
- сроки- вместо 2м. - 4м., а это 2 месяца аренды квартиры , ещё 20000грн..
- итого, не считая нервов, своего времени ( мы не знаем, сколько Глеб зарабатывает за месяц ) и расходов на поездки, Стоимость Ремонта 300000 грн. вместо 230000 грн..


Глеб мог нанять самую дорогую компанию или одну из!!! Спрашивать по полной программе и практически не вовлекаться в процесс.


Понятно, что нет гарантии, что вновь пришедшие лучше, среди фирм есть нерадивые ребята и т.д..

Можно эту ситуацию или на базе ее смоделировать кучу сценариев. Я не для этого марал бумагу.

Мораль сей басни такова:
Если стоит вопрос Бюджета на Ремонтные работы, то его нужно разбирать, с ним нужно работать, монетизировать риски, моделировать сценарии, сравнивать и задавать "правильные вопросы" - "Дорого по сравнению с чем?", "Что я получу за эти деньги?", "Какие есть варианты по оптимизации бюджета?".

В противном случае - Вы с завязанными глазами и вопрос "влезть в бюджет" остаётся полностью на откуп Подрядчика.

➡️Я желаю Вам порядочных и толковых Подрядчиков. Пусть Ваш дом будет островком комфорта и релакса в нашем безудержном мире.



Google+