Ремонт в ванной комнате

Главная » Блог » Полезные Файлы, Лайфхаки » Ремонт в ванной комнате
Дата:
10 декабря 2014

Отправим материал вам на email:

В этой статье хотим поделиться с вами своими соображениями и опытом в вопросе ремонта ванной комнаты.

Итак, первое, что хотелось бы сделать - это избавить Вас от иллюзий, что мол помещение небольшое и затраты соответственно тоже небольшие. Поверте это не так. И наличие необходимых средств совершенно не гарантируе получение необходимого результата. Большинство жилья на рынке- это либо "вторичка" времен СССР, либо "новострой" возведенный по эконом-проэктам. Из этих условий и будем исходить.

Предлагаю разобраться каким может быть ремонт.

Например можно классифицировать ремонт в ванной по уровню планирования - непредвиденный (стихийный) или запланированый. Их отличие в том, что в одном случае это аварийное вмешательство (устранение течи, затопили и т.д., либо в следствии износа, замены инженеррных сетей, оборудования), в другом - это осмысленное, запланированное действие. Естественно, что наиболее "приятным" можно назвать только запланированный ремонт.

По уровню затрат - косметический и капитальный. Они отличаются тем, что в первом случае Вы не касаетесь инженерных сетей, не меняете коммуникации и оборудование, а во втором делаете все это полностью или частично. Хочется отметить, что важнейщим фактором является последовательность действий во всех случаях. Материалы, оборудование могут быть дорогими, дешевыми, средними, но чтобы все пошло впрок - ПЛАНИРУЙТЕ.

Так с чего начать ремонт в ванной?

1. ПЛАНИРОВАНИЕ

В среднем планирование позволяет сэкономить до 15% средств.

1 минута планирования экономит до 10 минут в процессе производства работ.

Ваши действия на этом этапе:

  • "Видение" конечного результата (как должна выглядеть ванная комната?, каким требованиям должна отвечать?). Все это должно быть перенесено на бумагу-эскиз, а лучше 3Д ВИЗУАЛИЗАЦИЯ.
  • Подбор цветовой гаммы (для ванных комнат присущи, "традиционные" постельные тона, использование "мягких" тонов, использование "цвет+ оттенок", -бежевый+ персиковый, зеленый+ салатовый и т.д.) Использование ярких цветов возможно, но требует "комплексного, дизайнерского" решения, что соблюсти гармонию во всем.
  • Подбор материалов, оборудования. Тут все зависит от средств, требований и размеров помещения. Имея четкий список + размеры можно составить предварительную смету по оборудованию и отделочным работам.
  • "Диагностика" существующих инженерных сетей и оборудования с последующим переформатированием в случае необходимости. Привязка к требованиям и размещению оборудования. Я бы рекомендовал привлечь на этом этапе профильных специалистов, если Вы не являетесь таковым или не привлекаете кого- то для комплексного решения ("под ключ").
  • Составить план проведения работ и привязать к нему закупку материалов. Учесть тот факт, что будет неизбежен (в большинстве случаев) демонтаж и соответственно мусор. Продумать тот факт, что не будет полноценного доступа к санузлу.

2. РЕАЛИЗАЦИЯ

  • Демонтажные работы. Снятие старых покрытий, оборудования, замена коммуникаций. Здесь необходимо вывезти мусор и завести необходимый материал для последующих работ.
  • Подготовка поверхности. Здесь Вы в случае необходимости выравниваете поверхности, "прячете" в стены и пол разводку инженерных сетей. Защпатлевываете неровности. Делаете "выводы" под канализацию, водоснабжение, фильтры (душ, стиральная машина), электроточки и т.д. Вставляете новый дверной блок. Производите гидроизоляцию, грунтование поверхности.
  • Финишная отделка. Облицевывание стен, пола, устройство потолка, окрашивание поверхностей, монтаж "фурнитуры", мебели, а так же сантехнических приборов.
  • Наводите порядок и пользуетесь.

Ошибки которые влияют на качество и стоимость ремонта в ванной.

Отсутствие планирования и как следствие плана проведения работ. Если Вы в состоянии все продумать и держать в голове, контролировать и управлять этапами и процессами, то "снимаю шляпу и аплодисменты". Если нет, то неизбежно возникнут переделки, "делание не вовремя", нарушения технологических процессов и многое другое, что приводит к перерасходу материальных ресурсов и "маральным издержкам".

Инженерные сети, коммуникации и спец. оборудование лучше доверить профи. Ситуация, когда "положена плитка", а что-то не работает, не греет или течет?... Экономия на инженерных коммуникациях чревата. В этом месте лучше не экономить - только качественные материалы и только профессиональное исполнение. Здесь же хочется сказать, что некоторые виды отделочных материлов требуют применения проффесиональных инструментов, навыков и знаний. Не забыть бы еще сделать "раскладку" плитки.

Погоня за "модными" изделия из гипсокартона. Ну очень гигроскопичный материал. Лучше не гарячиться с перегородками, полочками и потолком из ГКЛ. в ванной комнате.

Ну и последнее, - машина на трех колесах не поедет, какая бы ни была эта машина. Нужно четыре колеса, поэтому расчитывайте внимательно свои ресурсы и материальные и маральные, а то ... и планируйте, планируйте, планируйте.

И вообще, на мой взгляд человеку далекому от "стройки" самым правильным, при ремонте ванной, будет направить свои усилия на накопление средств и поиск "своего подрядчика", прописать "взаимоотношения" и контролировать процесс. Так можно и условия адекватные получить, стоимость работ, материалов и нервы сберечь. Решать Вам.

Удачных Вам проэктов, добросовестных и профессиональных подрядчиков.



Google+